В процессе шитья, как бы мы не старались, неминуемо возникают
ошибки, и приходится распарывать машинную строчку. Процесс этот довольно нудный
и неприятный. Я не думаю, что среди нас найдутся любители пораспарывать
что-либо на досуге.
А
существует ли в действительности легкий и безболезненный для наших нервов
способ распарывания? Позвольте мне ненадолго сохранить интригу и сделать
небольшой экскурс во времена СССР.
Чем же мы в
то время могли воспользоваться для выполнения этой незамысловатой процедуры?
Первое, что приходит на ум – лезвие (в простонародье бритвочка).
Для безопасности своих рук я обворачивала один край
изолентой, а другим распарывала. Выглядело это примерно так:
Я люто ненавидела этот процесс. Теперь же я понимаю, что это
были мои первые шажочки в воспитании терпения и аккуратности. Этим методом я
пользовалась до тех пор, пока не пошла учиться на портного женского легкого
платья.
Наша мастер
долго и весело смеялась, когда на её вопрос: «Как распороть машинную строчку?»
группа в голос дружно ответила: «бритвочкой». И тогда я узнала, что существует
простой в исполнении способ, как быстро и аккуратно распороть машинный шов.
Сейчас появилось
много дополнительных принадлежностей для шитья, облегчающих нелегкий процесс
пошива. Один из них – распарыватель или вспарыватель (кому как удобно).
Итак: перед нами стоит задача – быстро и качественно, не
порезав изделие, распороть машинную строчку. Если у нас длина стежка 4мм и
более, с изнаночной стороны нужно разрезать каждый 5-й стежок.
Если стежки длиной менее 4-х миллиметров – разрезаем каждый
4-й стежок.
Затем перевернуть
изделие на лицевую сторону и потянуть за неразрезанную нитку.
Если нитки на ткани практически не видны (черное на черном)
– натрите их мелом. Тогда стежки станут более заметны.
Мне будет очень приятно, если этот небольшой мастер-класс окажется вам полезен.
Спасибо, что делитесь опытом. Про распарыватель и каждый четвертый стежок знала, а вот про то, что черное можно натереть мелом - даже и в голову не пришло.
ОтветитьУдалитьА я всегда говорю, что сама учусь до сих пор. Иногда какой-либо секретик швейный узнаешь и радуешься, а вроде и опыт и стаж...
ОтветитьУдалитьСпасибо!А я вот и не знала про каждый четвертый.Теперь и я вооружена.Вот так вот с мира по нитке... .И про лезвие вспомнила.Точно,было такое.А мамина Чайка так шила туго,что и лезвию приходилось нелегко.
ОтветитьУдалитьЯ научилась распарывать только тогда, когда пошла учиться на портного. И мы долго восхищались этим простым и в то же время действенным способом:)
УдалитьСпасибо! Распарывателем пользовалась в основном при выметке петель,а про 4-ый стежок не знала. Просто по-переменно выдерживала нить то с одной, то с другой стороны. Теперь поумнела, благодаря Вам.
ОтветитьУдалитьСейчас работаю в массовом производстве одежды. Там как раз швеи попеременно выдергивают нить то с одной то с другой стороны. Им так быстрее. Сама теперь в какой то мере учусь.
Удалить