вторник, 9 февраля 2016 г.

Ленточное кружево крючком – мастер-класс + схема

Начну свой мастер-класс по ленточному кружеву с моего самого любимого кружева. Я назвала его «Шанель». Смотрится оно очень изысканно и оригинально. А самое главная достоинство ленточного кружева – пластичность. Его можно уложить на изделии на овал и даже на круг.

схема ленточного кружева

            При вязании ленточного кружева есть небольшой секрет. Это простое слово: повернуть или перевернуть в зеркальном отображении. Так что если в каком то моменте вязания вы застопорились – попробуйте перевернуть вязание в зеркальном отображении. Возможно, в этом и кроется подвох. Об этом небольшом, но важном моменте не пишут в журналах. Просто дается схема, а дальше по принципу: ты умная, придумай чего-нибудь сама.


            Когда я осваивала ленточное кружево (схемы брала из журнала «Дуплет»), то для меня ориентиром для вязания служили воздушные петли подъёма. Там, где 3 воздушные петли – начало ряда. Так и ориентировалась.        
            Еще у каждого из кружев нужно найти какие-нибудь особенности для запоминания процесса вязания. В этом кружеве я вам эту особенность подскажу:
а) когда вяжем 3 воздушных петли подъёма – ввязываться будем в 3 воздушных петли предыдущего ряда (запоминаем – «три на три»)
б) когда делаем 4 воздушных петли подъёма – ввязываемся в верхушку пышного столбика.

            Так легко запомнить ориентир.






















На этой фотографии показала пластичность кружева
                                                        

Это кружево вязалось на заказ (к платью заказчица пришивала сама) и украшено бисером
                                                          

А здесь ленточным кружевом украшена шляпа-цилиндр для фотосессий (мастер-класс по вязанию выложу позже)
                                                          



СХЕМА кружева:


Столбик с накидом, провязанный способом "артесаналь"



Небольшое послесловие:

Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте что-то изменить в схеме и наблюдайте! Возможно, Вы получите свой, абсолютно ни на что не похожий результат! Главное – не бояться экспериментов:
1.     Если будете вязать из очень тонкой пряжи – сделайте пышный столбик не из 4 столбиков с накидом, а из пяти
2.     Попробуйте сделать не 4 воздушных петли, а 5 или 6 – кружево прибавит по ширине (соответственно нужно будет добавить и столбики без накида)
3.     Свяжите кружево столиками с накидом по способу «артесаналь» - кружево получится более вытянутое
4.     Если кружево связать из пряжи с блеском (Tulip YarnArt) – кружево прекрасно подойдет для украшения вечернего наряда.

P.S. Если какой-то момент вызовет затруднение – не стесняйтесь спросить.
       Лучше спросить, чем придумывать ответ за меня


3 комментария :

  1. Спасибо за мастер-класс! У меня вызывает смущение такой вопрос: когда отрезаешь нужную длину кружева от связанного, как обрабатывать края среза? Или крючком вязаное не распустится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь 2 варианта: я обычно, когда отправляю заказчику заказ, поясняю, что на вязании остается хвостик и можно лишнее распустить. Если кружево входит в шов - его конечно можно обрезать (но не рекомендую из-за толщины), но обязательно зактрепить машинной строчкой (специальная строчка по трикотажу). А если немножечко подождете - будет мастер-класс по пришиванию ленточного кружева.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Конечно подожду.

      Удалить