среда, 26 февраля 2014 г.

Меловая доска. Перевод линий с одной детали на другую.

     Независимо от того, любитель вы в шитье или профессионал, в определенный момент перед вами встает вопрос: как перевести контурные линии с одной детали на другую?







В 2007 году я написала сообщение на форуме Осинка про меловую доску. Прошло уже много времени, а про доску уточняют и спрашивают до сих пор. Теперь, когда у меня есть свой блог, я решила на эту тему сделать небольшой мастер-класс.
Итак, займемся меловой доской. Нам понадобится небольшой остаток древесноволокнистой плиты (в простонародье ДВП). Размер может варьироваться. Предыдущая доска у меня была 60 на 55 см, и крой приходилось передвигать часто (что не есть хорошо). Сейчас сделала 60 на 60 см. Посмотрим, как она себя зарекомендует в дальнейшем.
Затем нам понадобиться обыкновенный школьный мел, 10 брусочков (т.к. портновского мела от российского производителя в магазинах просто нет, а китайский брать побоялась – вдруг не отстирается). Далее нам нужно разбить мел на мелкие кусочки. Это можно сделать, завернув его в плотную ткань и постучав молотком. Кладем наш раздробленный мел в обыкновенную кофемолку и перемалываем его. От того, насколько тщательно будет перемолот мел, зависит качество покрытия вашей доски (важно, чтобы отсутствовала мелкая меловая крошка). Разбавляем мел горячей водой до консистенции «как на оладьи» и оставляем минут на 15 для наилучшего растворения мела.


Доску, перед укрыванием ее мелом, нужно тщательно промыть с каким-либо моющим средством. Это делается для того, чтобы смыть пыль, грязь и желтизну. Заодно мы намочим ее для наилучшего сцепления мела с доской. Берем наш, растворенный в воде мел, и натираем им доску. ВАЖНО! Натираем с шершавой стороны! Для равномерного расположения мела можно взять поролоновый валик.
Даем нашей доске высохнуть и в дальнейшем пользуемся с удовольствием, с улыбкой вспоминая тяжелые времена, когда пользовались проложенными силками, прихлопыванием, копировальной бумагой и т.д.


Кто автор этого метода, для меня по сей день загадка. Но то, что этот человек гений – это однозначно! Этот способ поистине уникален своей простотой и значительно облегчит вам работу при переводе линий с одной детали на другую.

По многочисленным просьбам читателей решила немного добавить по данной теме (не учла, что малошьющие или новички не понимают как этой доской пользоваться):
Представим, что у нас имеется выкроенная полочка. С одной стороны мы намелили линии мелом, а как нам их перевести на другую сторону?



Здесь нам понадобиться резец (копировальное колесико) и линеечка (чтобы переводимые линии были ровные)


Проводим копиром по меловым линиям, переворачиваем нашу деталь и.......вуаля - все линии видны на другой стороне детали.



P.S. Если вы любитель в шитье и шьете понемногу - сделайте доску поменьше. При всем том, что я работаю много, обновляю доску раз в год. Так что служить она вам будет верой и правдой.





5 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июля 2016 г., 17:55

    Спасибо за статью. Очень познавательно. Я шью редко. Копировальное колёсико у меня прилагалось к швейной машине "Подольск-143" в далёком 1983 году. Я тогда так и не поняла, как им пользоваться. Меня учили делать силки. Но это достаточно долго выполнять, особенно для тех, кто зарабатывает деньги шитьём. Я бы сказала так: низкая производительность труда, а надо работать быстрее. И теперь, спустя много лет, увидела Вашу интересную статью. Только мела российского не стало. А как он, китайский мел, отстирывается, не грязновато получается? А можно истолочь мелки, которыми пишут в школах? Или обязательно использовать только портновский мел? В любом случае, спасибо за публикацию и новые знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупаю российский мел школьный. У меня одна доска чисто белая, а вторая с небольшим добавлением черного мела. Но и здесь можно ошибиться. Одну доску пришлось смывать...мел просто не отстирался от ткани...Бывает и такое. Прежде чем пользоваться доской - попробуйте на куске бязи. Покопируйте много-много линий с хорошим нажимом, затем поутюжьте ткань и постирайте. Если следы мела исчезли - пользуйтесь доской. Если не остирались - смывайте мел не жалея...Если мел хорошия я покупаю его сразу много...хватает надолго...

      Удалить
  3. Многофункциональность использования уже привычных вещей порой вызывает даже определенного уровня восхищение так интересно применить меловую доску - Браво, очень понравился и способ и направление применения. Меловые доски знаю где брать - http://www.makeitmagic.ru/catalog/melovye_i_grifelnye_doski/, остается только применить знание подчерпнутые здесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить