вторник, 15 июля 2014 г.

Как быстро распороть шов


     В процессе шитья, как бы мы не старались, неминуемо возникают ошибки, и приходится распарывать машинную строчку. Процесс этот довольно нудный и неприятный. Я не думаю, что среди нас найдутся любители пораспарывать что-либо на досуге.

            А существует ли в действительности легкий и безболезненный для наших нервов способ распарывания? Позвольте мне ненадолго сохранить интригу и сделать небольшой экскурс во времена СССР.

            Чем же мы в то время могли воспользоваться для выполнения этой незамысловатой процедуры? Первое, что приходит на ум – лезвие (в простонародье бритвочка).
лезвие нева для бритья



Для безопасности своих рук я обворачивала один край изолентой, а другим распарывала. Выглядело это примерно так:
Я люто ненавидела этот процесс. Теперь же я понимаю, что это были мои первые шажочки в воспитании терпения и аккуратности. Этим методом я пользовалась до тех пор, пока не пошла учиться на портного женского легкого платья.


использование лезвия в СССР


            Наша мастер долго и весело смеялась, когда на её вопрос: «Как распороть машинную строчку?» группа в голос дружно ответила: «бритвочкой». И тогда я узнала, что существует простой в исполнении способ, как быстро и аккуратно распороть машинный шов.

            Сейчас появилось много дополнительных принадлежностей для шитья, облегчающих нелегкий процесс пошива. Один из них – распарыватель или вспарыватель (кому как удобно).

распарыватель или вспарыватель

Итак: перед нами стоит задача – быстро и качественно, не порезав изделие, распороть машинную строчку. Если у нас длина стежка 4мм и более, с изнаночной стороны нужно разрезать каждый 5-й стежок.


разрезаем стежки при распарывании


Если стежки длиной менее 4-х миллиметров – разрезаем каждый 4-й стежок.

как распороть вещь

 Затем перевернуть изделие на лицевую сторону и потянуть за неразрезанную нитку.

как распарывать правильно

Вуаля! Все нитки окажутся на одной стороне! Собрать ниточки не составит труда.


распороть вещь

Если нитки на ткани практически не видны (черное на черном) – натрите их мелом. Тогда стежки станут более заметны.


как быстро распороть шов


Мне будет очень приятно, если этот небольшой мастер-класс окажется вам полезен.















6 комментариев :

  1. Спасибо, что делитесь опытом. Про распарыватель и каждый четвертый стежок знала, а вот про то, что черное можно натереть мелом - даже и в голову не пришло.

    ОтветитьУдалить
  2. А я всегда говорю, что сама учусь до сих пор. Иногда какой-либо секретик швейный узнаешь и радуешься, а вроде и опыт и стаж...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!А я вот и не знала про каждый четвертый.Теперь и я вооружена.Вот так вот с мира по нитке... .И про лезвие вспомнила.Точно,было такое.А мамина Чайка так шила туго,что и лезвию приходилось нелегко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я научилась распарывать только тогда, когда пошла учиться на портного. И мы долго восхищались этим простым и в то же время действенным способом:)

      Удалить
  4. Спасибо! Распарывателем пользовалась в основном при выметке петель,а про 4-ый стежок не знала. Просто по-переменно выдерживала нить то с одной, то с другой стороны. Теперь поумнела, благодаря Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас работаю в массовом производстве одежды. Там как раз швеи попеременно выдергивают нить то с одной то с другой стороны. Им так быстрее. Сама теперь в какой то мере учусь.

      Удалить